JoomlaTemplates.me by iPage Reviews

Деревня с монастырским уставом

Категория: Новости
Протоиерей Понтий Рупышев

Дневник паломницы Веры Мошкиной

Случалось ли с вами, дорогие паломники, когда ничего особенного не ожидаешь от какого-либо события или встречи, получать для себя нечто очень значимое? Лично со мной такое бывает, и нередко.

Вот и сообщение сестры Иоанны, прозвучавшее утром 28 апреля 2012 года в Вильнюсе, о том, что нас уже ждут в православной общине в деревне Михново, особого энтузиазма не вызвало. Ведь так благодатно прошло накануне празднование дня памяти Виленских мучеников у их святых мощей в Свято-Духовом монастыре! И что нас может ожидать в какой-то деревне под Вильнюсом?

derevnya 01derevnya 01 derevnya 01derevnya 01derevnya 01derevnya 01derevnya 01derevnya 01derevnya 01

Дорога туда была не длинная. Едва закончили пение акафиста Николаю Угоднику, как автобус свернул на проселочную дорогу, и мы, сопровождаемые сестрой Ириной из паломнического отдела Свято-Духова монастыря Вильнюса, оказались на территории сельскохозяйственной православной общины. Нас сразу окружила атмосфера какой-то необыкновенной, я бы сказала, радостной тишины, нарушаемой лишь клекотом аистов. Меня поразило огромное количество этих крупных и красивых птиц, соседствующих на небольшой территории. Кстати, в народном поверье аист — птица, приносящая счастье, ведь летящий аист чем-то напоминает Ангела.

derevnya 01 derevnya 01

По старинной липовой аллее под приветствие ангелоподобных птиц мы спешим на службу. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с особо почитаемой здесь иконой «Спорительница хлебов» был построен помещиками Корецкими еще в 1915 году по благословению Оптинских старцев. Храм небольшой, но очень уютный, молиться в нем было легко и радостно. Отрадно, что многие из нас сподобились в тот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

После службы нам поведали удивительные истории из жизни общины. Когда-то, на заре ее становления, настоятелем храма стал отец Понтий Рупышев, ученик праведного Иоанна Кронштадтского. Под его окормление стекалось множество верующих со всех окрестностей и, с согласия владельцев этих земель помещиков Корецких, оставалось здесь жить. Батюшка снискал огромную любовь и уважение прихожан. Но связать свою жизнь с Михново и остаться навсегда духовным пастырем этих мест отец Понтий согласился лишь при одном условии: помещики Корецкие будут жить со своими крестьянами и всеми, сюда притекающими, одной семьей. Так и образовалась община, в которой отец Понтий ввел уклад жизни, приближенный к монастырскому: жить в мире и согласии, спасаясь трудом и молитвой.

Много трудностей пришлось перенести православным в период коллективизации, войны и послевоенного «безбожного» периода. Но наступили 90-е годы XX века: общине возвращают и земли, и статус. И сейчас в этом уголке Литвы, вдалеке от мирской суеты, трудом и молитвой спасаются почти 100 православных братьев и сестер разных национальностей: россияне, белорусы, украинцы, есть выходцы и из Евросоюза…

Много интересного было поведано нам о жителях этой необычной общины. Особо запомнился рассказ о нашей землячке, одной белорусской девушке, как она в 16-летнем возрасте дерзновенно убежала из дома (собрала узелок с вещами и ночью выпрыгнула в окно, так как домашние наотрез отказались отпустить ее), как добиралась до Михново пешком несколько дней (!) окольными дорогами. Вся ее взрослая жизнь прошла в общине, и теперь Мария Мелюк, которой уже 95 лет, — одна из старожилов Михнова.

derevnya 01 derevnya 01

 С неохотой покидали мы это святое место. Было радостно и грустно одновременно, ведь люди, о существовании которых еще утром мы и не подозревали, после совместной службы в храме, праздничной трапезы и нескольких часов сердечного общения вдруг стали нам такими родными и близкими! Храни Господь эту святую общину, братьев и сестер, здесь подвизающихся, и светлых батюшек, окормляющих всех, сюда притекающих! Даст Бог, еще свидимся!

derevnya 01

derevnya 01

  Просмотров: 991